понедельник, 4 октября 2010 г.
воскресенье, 30 мая 2010 г.
Внимание!
Генеральная репетиция состоится 1.06 в актовом зале школы. Просьба иметь при себе театральный инвентарь, так сказать ( одежда, подушки для первой сценки).
воскресенье, 16 мая 2010 г.
Шанс. Биология.
вторник, 11 мая 2010 г.
среда, 17 марта 2010 г.
Итоги школьного конкурса xайку
16 марта 2010 были подведены итоги конкурса хайку. Определить лучших было оказалось очень непросто - все хайку были очень интересны, многие выделялись необычным оформлением и ни одно из них не было похоже на другое.
Среди учеников начальной школы по решению жюри:
- победу одержала Анна Кирс (3B);
- второе место разделили Матвей Бершаков и Кристьян Павлов, ученики 3А класса;
- третье место разделили Виноградов Георгий (3B) и Быстров Даниил (2B);
Среди учеников основной школы (5-9 классы) лучшей была признана работа:
- Антона Леенсона, 7А класс.
К сожалению, число участников из гимназии было довольно немногочисленно, в этой возрастной группе победителем объявляется:
- Матвей Мирошников (11А).
Очень порадовала активность родителей, явным лидером среди которых стала Наталья Грицкевич (мама ученицы 10А), приславшая нам 22 хайку. Второе
место разделили мама Алисы Хлебниковой (2А) и мама Кармен Цитук (3B класс). Третье же место досталось папам: Борис Грицкевич (4А) и Сергей Минин (5B).
Сложились и целые семейные команды. Например, семьи:
- Кийсла (2A)
- Тальтс (2B)
- Ворониных (3A)
- Волковых (3B)
- Телковых (3С)
Laul 2010
Сегодня, 17 марта, состоялся конкурс песен на эстонском языке Laul 2010, участие в котором приняли ученики 7 - 9 классов. От нашего класса участвовали Алина К. и Карина Д. с песней Keerlen, что принесло им III место, с чем я и хочу их поздравить! Конкуренция была велика - все участники выступили замечательно. Первое место заняли ребята из 9Б, и от лица всего 9А хочу поздравить их с этой заслуженной победой! К сожалению, это было наше последние выступление в этом конкурсе, и следующем году нам не удастся поучаствовать в этом конкурсе. Остаётся лишь пожелать удачи и побед участникам в следующем году!
суббота, 13 марта 2010 г.
суббота, 6 марта 2010 г.
Хайку и сегодня востребованный жанр поэзии
Несколько лет назад я познакомилась с главным редактором журнала "Яна" Натальей Сааль, которая оказалась яркой личностью, прекрасным собеседником и также поклонницей японской поэзии. Сочинённые ею в жанре хайку стихи пронзили душу, некоторые из них она впоследствии прислала мне по электронной почте.
Я вспомнила о её виршах, когда в нашей школе объявили конкурс хайку. По моей просьбе она любезно предоставила некоторые из них нашему вниманию.
Вновь не пришел он.
Черемуха зацвела,
Холодно одной...
**
Город закутал
Плечи в пушистый туман.
Мерзнет, наверно...
**
Битва в разгаре.
Что защищает зима?
Исход предрешен...
**
Звоном надежды
Птицы скликают весну.
Вдруг не дождусь я?
**
Вспомнишь невольно:
"Злится недаром зима".
Платит ей кто-то?
**
Плеши проталин
Скоро весна зарастит
Челкой зеленой.
**
Тают бесследно
Снег и пустые слова.
Весна без любви...
**
Робкая зелень
Ветки покрыла едва:
Жизнь возвратилась.
воскресенье, 28 февраля 2010 г.
Ванкувер 2010. Самое смешное и примечательное.

Но Олимпиада в Ванкувере подходит к концу. И итоги можно подводить по-разному. Вот один из вариантов.
Олимпиада в канадском Ванкувере в самом разгаре. Одни спортсмены навсегда запомнятся своими рекордами, другие – курьезными случаями.
Так, немецкий саночник Давид Меллер, ставший серебряным призером Олимпиады-2010 в турнире одиночников, сломал зуб, укусив свою медаль.
Укусить медаль его попросили фотокорреспонденты, снимавшие его и другого немца Феликса Лоха, ставшего чемпионом. В результате Меллер потерял кусок переднего зуба.
Отличилась также французская горнолыжница Марион Ройян. Она упала и вылетела с трассы скоростного спуска Олимпиады-2010 на третьей секунде заезда. Как отметили, спортивные комментаторы, такого не бывает даже на юниорских заездах.
Навсегда войдет в историю Олимпийских игр словенская лыжница Петра Майдич.
Она выиграла бронзовую медаль в классическом спринте, несмотря на тяжелую травму. У нее было сломано как минимум четыре ребра, одно из которых повредило легкие.
Несмотря на боль, спортсменка посетила церемонию награждения. «Моя бронзовая медаль имеет золотой отлив», - сказала словенка перед тем, как ее на инвалидной коляске отправили в клинику Ванкувера на вертолете.
по материалам livestory.com.ua
Стоит также отметить, что на спортивных каналах (тот же EuroSport, к примеру) уже пустили 3-5минутную видео-подборку курьёзных случаев, сопроводив всё это подобранными музыкальными трэками. Особенно порадовал дядечка с игрушечной акулой. Челюсти. =)
суббота, 27 февраля 2010 г.
Алиса в Стране Чудес. Версия Тима Бёртона.
Погодное, повседневное

Ещё день, и календарной зиме конец. Ртуть на термометре взлетела выше нуля, и на улице всё поплыло. Тяжело и нудно месить ногами рыхлый неподъёмный снег, который может ещё и неожиданным событием свалиться на голову с какой-нибудь крыши (очередное напоминание о том, что от стен домов лучше держаться подальше; правда, как оказалось, деревья тоже могут представлять подобную опасность).
Что же прогнозируют наши синоптики? Ждать весны, со всеми её капелями, проталинами, запахами и настроениями, пока ещё, увы, рано. Синоптики сходятся во мнении, что большая часть марта будет довольно холодной, от 2 до 6 градусов ниже нуля. То, что успело подтаять за последние несколько дней, снова замёрзнет при обещанных на следующую неделю минус трёх. А ещё нарисованы снежинки.
Подробности тут. Там же много хороших фотографий, а ещё возможность понаблюдать за обитателями лесов в режиме онлайн.
Дружно написаны заявления о приёме в десятый класс. Медленно, но верно приближается экзаменационная пора. И ну очень хочется весенней погоды.
Языковой лагерь
Таллиннская Кесклиннаская Русская гимназия при поддержке международной молодёжной организации ESTYES проводит языковые летние лагеря в июне и августе 2010
Участвовать могут ТОЛЬКО ученики гимназии.
Регистрация на школьной странице в левом меню с 26.02 по 08.03.
Инфо: организация ESTYES - http://www.estyes.ee
Тел. 6191601 или 6191603
Язык лагерей: английский язык
Руководители лагеря: учителя английского языка ТКРГ
Воспитатели: волонтеры из-за рубежа, носители английского языка, имеющие право и рекомендательные письма для работы с детьми, возраст от 20 до 25 лет.
Время: I лагерь с 7 по 18 июня 2010, II лагерь с 16 по 27 августа 2010
Группы: ученики 4-6 классов, ученики 7-9 классов, ученики 10-11 классов
В группе не более 12 человек
Программа: занятия по развитию грамматики и словарного запаса, развитие навыков общения на английском языке, совместные мероприятия на английском языке, экскурсии, игры, драматургия
День начинается в 10.00 заканчивается в 16.00
Питание: обед в школьной столовой
Стоимость: 1 день - 250 крон, полный лагерь - 10 дней - 2300 крон
NB! Группа открывается, только при наличии min 10 человек.
отсюда
Неделя естественных наук
1.03 - 5.03.2010 в школе проходит неделя наук естественно-математического цикла
Инфо: Светлана Великанова svetlana.velikanova@tkvg.ee E-mail on kaitstud spämmirobotite eest, Javascript peab olema sisse lülitatud
Программа:
Неделя предметов реально – естественного цикла
1.03.10
1. Конкурс стенгазет и плакатов (5-12 кл.)
2. 12 кл. "Математический марафон"
3. Конкурс рисунков "Геометрическая фантазия" (1-5 кл.)
4. 7 кл. - презентация "Великий математик"
5. 8кл - викторина "Занимательная информатика"
6. Математический КВН между 5-ми классами
2.03.10
1. 11 кл. "Своя игра"
2. 5 кл. "Изготовление геом. тел"
3. Конкурс знатоков 8,9,11 кл.
4. 10 кл. - "Красота математики"
5. 8 кл "Занимательные вопросы по физике"
6. 6 кл. - викторина "Ты, я и компьютер"
7. 7 кл. - презентация "Великий математик"
3.03.10
1. 5 кл. интегр.урок мат-ка - эст. язык "Числительные"
2. Математическое соревнование "Своя игра" между 6-7 ми классами
3. 8 кл - викторина "Занимательная информатика"
4. 6 кл. - викторина "Ты, я и компьютер"
5. Викторина по географии, 7кл
4.03.10
1. 10 кл. "Математическое моделирование"
2. Мат. олимпиада NUPUTA 5-7 кл., Tallinna Lilleküla Gümnaasium
3. Своя игра 8 кл.
4. 10 -11 кл, игра "Слабое звено"
5.03.10
1. "Математический эфир" 9-12 кл,
2. Конкурс кроссвордов по естествознанию в 7 кл.
3. 9 кл. создание кластера "История появления ЭВМ"
4. 10 кл. "Информационный поединок" (презентации о великих ученых)Серебряный век
«Серебряный век»
«Серебряный век» - первый спектакль из нового проекта театра «Литературная гостиная», который сочинили и играют молодые актеры театра. В нем стихи переплетены с письмами и биографиями Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Александра Блока, Константина Бальмонта и многих других поэтов, чьи судьбы совпали с самой жестокой эпохой перемен в России. Своим неожиданным взглядом на, казалось бы, всем известные факты, спектакль будет интересен как школьникам, так и всем поколениям почитателей русской литературы и истории.
Вот так на сайте Русского Драматического Театра Эстонии (veneteater.ee) пишут о недавней премьере, состоявшейся 23 февраля. Учитывая нашу программу по литературе, очень удачное получается совпадение. Можно подкрепить книжные впечатления визуально-слуховыми. Между прочим, с 26 февраля по 6 марта все билеты на спектакли Русского Театра стоят 100 крон. Штурмуем кассы! :)
Лекция

В четверг, 25 февраля, нашу гимназию посетил Владимир Николаевич Илляшевич, русский писатель-прозаик, культуролог, режиссёр-документалист, политолог-международник.
Владимир Николаевич говорил о системах ценностей, распространённых в мире, об отсутствии баланса и пропорциональности в этой области. Присутствовавшие узнали много интересных фактов. Например, при дословном переводе "китайский язык" означает "прекрасный язык", а "китайский народ" - "прекрасный народ". Узнали мы и о происхождении эстонского слова "vene", которое, оказывается, произошло от названия лодок, на которых много веков назад путешествовали русские по внутренним водам.
Многое было сказано и о национальном самоопределении. Почему же человек может назвать себя русским, эстонцем, англичанином, французом? Определяющую роль не играют язык, гражданство или место рождения. Национальное самоопределение связано с той системой ценностей, которую принимает тот или иной человек. А систему ценностей определяет вера. И это не обязательно означает, что нужно быть верующим. Но принятые в обществе порядки во многом определяет именно вера.
Очень повезло ребятам, которые пишут исследовательские работы по литературе. У них была возможность пообщаться с опытным литературоведом.
Владимир Николаевич подарил школьной библиотеке свои книги. В целом, встреча прошла в благоприятной дружественной атмосфере.
пятница, 26 февраля 2010 г.
Конкурс Хайку.
16 марта 2010 состоится общешкольный конкурс Хайку.
Хайку вашего сочинения, в электронном виде, конкурсная комиссия ожидает к 12 марта 2010 16.00 по адресу: viktoria.bespalova@tkvg.ee Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или в кабинете организатора по внеклассной деятельности. Текст Хайку должен быть художественно оформлен.
Информацию о хайку можно посмотреть здесь
Конкурс дает дополнительные бонусы в конкурсе на приз директора гимназии. За каждое сочинение родителя ученика класс получает дополнительно 60 баллов, за хайку, созданное учеником - 30 баллов.
Лучшие сочинения будут опубликованы в школьной газете и победитель будут определен всеобщим школьным голосованием на Интернет-странице гимназии.
Номинации:
Лучшее хайку ученика
Лучшее хайку родителей
Победителей ждут призы!
Раскрывайте новые таланты! Будте активными!
среда, 24 февраля 2010 г.
92 годовщина Независимости Эстонии

Сегодня, 24 февраля 2010 года, наша страна отмечает свой 92 день рождения.
Первый раз Манифест о независимости Эстонии был зачитан 23 февраля 1918 года в Пярну с балкона театра Эндла, и уже 24 февраля в Таллинне.
Сегодня в Таллинне прошёл военный парад, в котором приняли участие около 1200 военнослужащих, "кайтселитчиков", пограничников и полицейских. Парад принимал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
В Тарту прошёл праздничный приём. В своей речи господин Ильвес не только поздравил эстонский народ с днём рождения страны, но и отметил, что необходимо решать существующие проблемы, особенно проблему безработицы.
по материалам информационного портала Delfi
вторник, 23 февраля 2010 г.
С Днём Рождения, Артур!
Текст песни "Keerlen"
Наш класс (то есть поющая его часть) выступит с песней "Keerlen", которую исполняет певица Ines. Чтобы все имели представление о том, что девушки будут петь, предлагаю ознакомиться с текстом. А ещё лучше нажать сюда и послушать. И даже посмотреть.
täna ma tunnen ja mõtlen.
Homset ei tea
homset ma ette ei mõtle.
Täna on hea
täna ma kõrgustes seiklen,
su eest võitlen,jagan kõike.
Täna on kuum
täna on öö nagu filmis.
Naeratab kuu

muudab mind lendavaks ingliks.
Kannab mind tuul, puhub ja lennutab lehti
neid ei keegi, rebi lahti.
Ref:
Ma keerlen, ma pöörlen,
täna mind kätel kannad.
Ma keerlen, ma pöörlen
täna mul armu annad
kuid homme kui koidab
põgenen kiirelt ja kaon
sa mu said
kuid kohe olen läind.
Homme on käes
midagi ees mind ei oota.
Lukustan end oma tuppa
ja eilsesse vaatan.
Tundub, et seal,
kus veel eile nii hea
ei toond õnne, vajun unne
näen sind jälle.
Ref:
Ma keerlen, ma pöörlen,
täna mind kätel kannad.
Ma keerlen, ma pöörlen
täna mul armu annad
kuid homme kui koidab
põgenen kiirelt ja kaon
sa mu said
kuid kohe olen läind.
Täna mu said
hambad kõrri lõid.
Täna mu said
hambad kõrri lõid.
Ref:
Ma keerlen, ma pöörlen,
täna mind kätel kannad.
Ma keerlen, ma pöörlen
täna mul armu annad
kuid homme kui koidab
põgenen kiirelt ja kaon
sa mu said
kuid kohe olen läind.
Ma keerlen ja pöörlen
homme kui koidab
põgenen kiirelt ja kaon
sa mu said
kuid kohe olen läind.
Изучение иностранных языков
Сайт en.bab.la опубликовал очередной традиционный топ-лист блогов, связанных с изучением, преподаванием и переводом иностранных языков (Top 100 Language Blogs 2009). Думаю, многие смогут найти тут немало интересного и полезного.
Лекция ко Дню Независимости

Сегодня в актовом зале состоялась торжественная лекция, приуроченная к 92 Дню Независимости Эстонской Республики. Лекцию провела спикер парламента Эстонии Эне Эргма.
Госпожа Эргма поздравила всех присутствовавших с приближающимся праздником. Небольшое замешательство возникло, когда встал вопрос о том, на каком языке проводить встречу, но вскоре было принято компромиссное решение.
Госпожа Эргма говорила о перспективах развития государства, о достигнутом, о планах на будущее. Особое внимание она уделила вопросам образования, напомнив нам всем, как важна учёба и что учится человек всю жизнь.
Затем последовали вопросы из зала. Ученики интересовались и планами введения евро в Эстонии, и обучением и проживанием за границей. Были и вопросы несколько более личного характера, например, сколькими языками владеет спикер парламента, каковы её политические взгляды и расписание на завтрашний день.
Одним словом, встреча прошла в очень хорошей дружественной атмосфере.
фотоматериал отсюда http://www.vello42.com/?p=5383
23 февраля

Наверно, это даже несправедливо. Так наш мир устроен, что отдельный женский день в году есть, а мужского нет. Поэтому День защитника отечества как-то незаметно переквалифицировался в праздник, с которым поздравляют всех мужчин, служат/служили/будут служить они или нет. Ведь мужчина в первую очередь должен быть сильным и мужественным, а там уж и защита Родины по плечу, и прочие обязанности.
Наш коллектив с удовольствием присоединяется ко всеобщим поздравлениям! Путь к сердцам наших юношей мы решили найти посредством прохождения через желудки. =) Крендель, по всеобщему утверждению, был очень вкусным.
И для себя скорей открой надежный путь.
Не выживать умей, а жить, вперед иди,
С удачею всегда дружи и на пути
Успех скорее свой лови, здоровым будь,
И ты постигнешь суть любви и жизни суть.
понедельник, 22 февраля 2010 г.
Напоминалка на завтра
В 13.15 в актовом зале состоится лекция, которую проведёт профессор Эне Эргма. (источник тут) Информацию можно получить у завуча по внеклассной работе Виктории Анатольевны.
И ещё. Ларису Владимировну завтра на уроке истории замещает Максим Юрьевич.
Приятного вечера.))
воскресенье, 21 февраля 2010 г.
пятница, 19 февраля 2010 г.
Спортивный день
среда, 17 февраля 2010 г.
Сжигание масленицы

Предыдущая неделя была действительно щедрой на всякого рода события. Мы успели и Восточный новый год отпраздновать, и попросить друг у друга прощения, напомнив при этом, как сильно мы друг друга любим.
В пятницу, 12 февраля, наш класс в школьном дворе торжественно провёл проводы зимы.
Изготовление чучела далось нам нелегко: нужно было и материалы достать, и действовать согласованно. Основная работа легла на плечи Карины, Алины и Олега. Ребята справились очень хорошо.
Во время хоровода прозвучали традиционные кричалки, а затем масленицу подожгли. Вся школа смотрела на происходящее из окон.
Было трудно удержаться и не сыграть в снежки после такого весёлого события. Остаётся ждать весеннего солнышка!
Главные действующие лица в биатлоне на ванкуверской олимпиаде.
У́ле Э́йнар Бьёрнда́лен - выдающийся 36-летний норвежский биатлонист, один из самых успешных спортсменов в данном виде спорта в истории. Пятикратный олимпийский чемпион и четырнадцатикратный чемпион мира. Самым выдающимся его достижением является четыре олимпийских золота из четырёх возможных на Олимпиаде 2002 года. В прошедшей недавно индивидуальной гонке на 20 км в Ванкувере занял 17-ое место.
Эмиль Хегле Свендсен - 25-летний норвежский биатлонист, трёхкратный чемпион мира. После громкого успеха в 2005 году постоянно входит в число главных претендентов на медали. На ванкуверской Олимпиаде подтвердил свой статус фаворита, завоевав сребрянную медаль в индивидуальной гонке.
Ми́хаэль Грайс - 33-летний немецкий биатлонист многократный чемпион и призёр чемпионатов мира и Олимпийских игр.Самый крупный успех пришёл ему на Олимпийских игр 2006 года в Турине, где он взял три золотых медали в одиночных и командных соревнованиях. В этом же году был признан спортсменом года в Германии.
Ива́н Че́резов - 30-летний российский биатлонист. Один из самых успешных биатлонистов РФ.Четыре раза побеждал на чемпионатах мира. Завоевал серебро в эстафетной гонке в Турине.
В данном списке нельзя не упомянуть недавнего сенсационного олимпийского чемпиона в индивидуальной гонке в Ванкувере и обладателя бронзовой медали в гонке преследования:
Источник: http://ru.wikipedia.org/
С днём рождения, Катя!

По техническим причинам, увы, не получилось выставить пост точно во время, но, надеюсь, от этого он своей актуальности и приятности не потеряет.
Катя! Мы всем классом поздравляем тебя с днём рождения (который, собственно говоря, состоялся 15 февраля). Желаем тебе крепкого-крепкого здоровья, океана любви, радости, успехов в учёбе, во всех начинаниях и продолжаниях, верных друзей, и, конечно же, счастья!
=)
вторник, 16 февраля 2010 г.
С днём рождения,Эрвин :*
понедельник, 15 февраля 2010 г.
Правила биатлона

В биатлоне используется свободный (то есть коньковый) стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж – 40 мм, масса – не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).
Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, вместо используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с черным кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм или .22 (до 1977 года – 7,62 мм; использовались также винтовки калибра 6,5 мм). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.
На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров (до 1977 года – 100 метров). Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук на одной белой пластине. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы. (Ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.) Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Каждая мишень представляет собой черный кружок в углубении пластины, диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, а при стрельбе лёжа — только в чёрный же кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Возможен рикошет пули в кружок при попадании в край пластины, тогда тоже засчитывается попадание. На биатлонном жаргоне в таком случае говорят «прошёл габарит». Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать дополнительные патроны, заряжающиеся вручную, в количестве 3 штук на каждый огневой рубеж.
Наиболее распространены немецкие винтовки Anschutz и российские (ижевские) «Биатлон». Подкатывая к огневому рубежу, спортсмен обычно производит следующие действия:
отщелкивает защитную крышку канала ствола и мушки винтовки (защищает от попадания снега)
кладет лыжные палки на землю
не снимая лыж, становится (или ложится при стрельбе лежа) на специальный коврик
снимает винтовку с плеч
вынимает магазин из кассеты, расположенной в прикладе ложи или сбоку от ствола и вставляет его в магазинное окно винтовки
отщелкивает защитную крышку диоптрического прицела
прикрепляет стрелковый ремень на винтовке к петле на руке (для устойчивости винтовки при стрельбе, обычно — только при стрельбе лежа)
направляет винтовку на свои мишени, проверяя по номеру, что не чужие
смотрит на ветровые флажки и, в случае сильного ветра, подкручивает специальные барабанчики прицела
стреляет по мишеням, после каждого выстрела вручную перезаряжая винтовку с помощью рукоятки перезаряжания
http://www.wikipedia.org/
История Биатлона

Олимпиада в Ванкувере объявлена открытой!

суббота, 13 февраля 2010 г.
Радужный четверг (R)

Полосатая среда :P
Желто-оранжевый вторник :)
Фотографии желто-оранжевого дня можно увидеть здесь
http://picasaweb.google.com/tkvg10/dHkFoF?feat=embedwebsite#
четверг, 4 февраля 2010 г.
Масленица

И вот уже февраль ворвался в нашу жизнь, снег всё лежит, а ветер так и норовит забраться под тёплые пальто и куртки и довести до полного нежелания показывать нос на улице. Но. Есть это самое Но, которое можно выпить в виде горячего чая и заесть блинами. Масленица, господа заспанноуставшеэкзаменоожидающие! =)
13 февраля на Певческом поле можно будет по полной программе отметить сие событие.
Начало праздника в 13.00,программы в 13.30.
Вход с улицы Ору. Продажа билетов за час до начала.
Цена билета-50 крон,пенсионерам и учащимся (то есть нам) при наличии документа 25 крон, дошкольникам вход бесплатно.
Ждут нас там и катания на лошадях, и аттракционы, и конкурсы, и хороводы, и ярмарка, и призы, и всё, чем можно в такой день объесться (блины, шашлык, сладости, чай, кофе и пр.).
Готовится концертная программа, будут гости из России и местные исполнители. Ну и куда же без сжигания чучела.
Приятной недели блинопоедания!
среда, 3 февраля 2010 г.
Викторина о Китае
суббота, 23 января 2010 г.
Неделя, посвящённая Антону Павловичу Чехову

Публикую список литературы, необходимой для прочтения.
"Радость"
"Коллекция"
"Ванька"
"Хирургия"
"Каштанка"
"Смерть чиновника"
"Толстый и Тонкий"
"Мальчики"
"Жалобная книга"
"Хамелеон"
"Пересолил"
"Лошадиная фамилия"
"Дорогая собака"
"Злоумышленник"
Разделение
Сначала было непривычно. Несмотря на то, что общение между классами и до этого было очень активным, всё же в учебной обстановке такие вещи ощущаются по-другому. Можно даже сказать, что мы скучали друг по другу.
Но вот прошли уже две недели, и появились не только первые обдуманные мнения, но и результаты. Ребята из более сильной группы в целом вполне довольны, но слышны жалобы на увеличившуюся нагрузку. Менее сильная группа теперь тоже более-менее спокойно воспринимает новый состав, а кто-то даже говорит, что стал лучше усваивать материал.
В общем, настроены мы позитивно. Будем ждать результатов за третью четверть.
вторник, 19 января 2010 г.
Поход на каток.
23 декабря минувшего года мы, после уборки класса и врученных друг другу подарков, решили нашим дружным классом сходить покататься на коньках. Выбор пал на каток под открытым небом на горке Харью, что в центре города. Могу отметить, что уровень подготовки у всех был разный - кто-то только учился, а некоторые рассекали по льду с большей уверенностью. Мы даже умудрились попасть под прицел видеокамер : нас снимали для телевидения. По какому каналу и в какой передаче нас показывали, мы так и не узнали. Очевидно на катке орудовали эстонские телевизионщики и снимали нас для того, чтобы показать чем же можно заниматься в эти долгие и по-настоящему зимние каникулы. Поход на каток закончился громким открытием шампанского ( естественно детского).
Думаю, выражу общее мнение о том, что это ледовое приключение было прекрасно, несмотря на все взлёты и падения, ушибы и ссадины. Было бы замечательно собираться всем классом и ходить куда-нибудь. Необязательно на экскурсию за пределы Таллинна или в какой-либо музей, а вот так - просто на прогулку.
воскресенье, 17 января 2010 г.
С днём рождения,Катарина!

суббота, 16 января 2010 г.
Лучший класс школы 2010
Условия конкурса:
Конкурс проводится в течение 3 четверти (18.01.-19.03.2010)
Класс-победитель определяется по следующим критериям:
успеваемость: за каждую оценку "5", полученную любым учеником класса, класс получает 5 зачетных баллов; за каждую оценку "2", полученную любым учеником класса, с класса снимается 10 зачетных баллов.
посещаемость: за каждый пропуск урока без причины, за каждого ученика, с класса снимается 10 зачетных баллов; за каждое опоздание на урок, за каждого ученика, с класса снимается 2 зачетных балла.
олимпиады и конкурсы: за участие в общешкольных олимпиадах и конкурсах, за каждого ученика, класс получает 2 зачетных балла; за участие в общегородских олимпиадах и конкурсах, за каждого ученика, класс получает 10 зачетных баллов; за I-VI места на общегородских олимпиадах и конкурсах, класс, где учится победитель, получает 500 зачетных баллов.
поведение: за каждое письменное замечание со стороны работников школы, с класса снимается 2 зачетных балла за каждого ученика.
блоги: за каждое сообщение на блоге класса, содержащее научную или полезную всему классу информацию, объемом не менее 10 предложений, класс получает 10 зачетных баллов. Учитываются только сообщения учеников!
участие родителей: за общие мероприятия класса или школы, в котором принимают участие родители, класс получает 10 зачетных балла за каждого, принявшего активное участие родителя.
Конкурс проводится по категориям:
I категория: "Лучший класс школьной ступени"
2-4 классы
5-6 классы
7-9 классы
10-11 классы
Главный приз: 1-2-х дневная бесплатная автобусная экскурсия для класса
II категория: "Лучший класс школы"
2-11 классы
Главный приз: 2-3-х дневная бесплатная паромная экскурсия для класса
Промежуточные результаты будут подводиться 1 раз в неделю и публиковаться по средам на школьной странице
Главный судья: Светлана Ивановна Шмиголь
Каждый класс направляет одного представителя в наблюдательный совет конкурса. Руководитель Совета - Виктория Беспалова
Главный спонсор: MTÜ Keskus Edu-line
вторник, 12 января 2010 г.
С днём рождения, Олег!

2 января нашему однокласснику Олегу Зинченко исполнилось 16 лет (ваш покорный слуга наслаждался каникулами, поэтому публикую с началом четверти). Олег, мы тебя от всей души поздравляем, желаем тебе крепкого-крепкого здоровья, моря позитива, любви, бодрости духа, преданных друзей и, конечно же, счастья! Пускай у тебя всё будет весело и интересно. =)
пятница, 8 января 2010 г.
C началом 3 четверти!
В предстоящей четверти желаю всем прекрасного настроения, успехов в учёбе, вдохновения в любом деле!
11 января мы учимся по старому расписанию.
По новому расписанию учимся со вторника ( с 12 января).
12 января в 13.00 все 9 и 12-е классы начнут строительство СНЕЖНОГО ГОРОДКА на территории внутреннего двора. Необходимо вооружиться вёдрами, лопатами, др. подручными средствами. Но самое главное - идея будущей постройки. Дерзайте! Думайте об этом уже сегодня!