воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Фрагменты бортового журнала. Псков - Великий Новгород - Старая Русса.

День первый.
Дорога была долгой. Россия встретила нас непривычным холодом. Почти что "Не ждали" Репина.
До первого монастыря (а их нам предстояло посетить несколько) добрались только после обеда. Золотая листва на деревьях, купола цвета лазури, запах ладана в церкви. Очень красивое и тихое место.
После Псково-Печерского мы отправились в Светогорский женский монастырь, отчасти благодаря которому получили возможность съездить в Россию. Там нас встретила настоятельница. Несмотря на то, что на улице было прохладно, и речь настоятельницы состояла не из пары избитых фраз, а была довольно долгой, и христиане, и атеисты - все внимательно слушали.
Ну а после - дорога в Великий Новгород и размещение в гостинице "Россия", в номерах, выходящих балконами на сторону реки Волхов. Вид на Новгородский кремль. Красота.
День второй.
Первая половина дня была отведена на посещение дома-музея Фёдора Михайловича в Старой Руссе. Городок это тихий, маленький, провинциальный. Дом семьи Достоевских находится прямо у реки Перерытицы. Это двухэтажная деревянная постройка тёмно-зелёного цвета. По рассказам экскурсовода, дом ещё не восстановлен до конца, так как он сильно пострадал во время войны. Мы обошли все комнаты: и гостиную, и столовую, и кабинет, и детскую. Про каждую сотрудница дома-музея рассказывала очень подробно. В помещениях так тщательно, путём долгой кропотливой работы, воссоздана атмосфера прошлого, что иногда казалось, что вот прямо сейчас зайдёт сюда Фёдор Михайлович, усядется в кресло, к нему подбегут дети, и он начнёт им читать очередную книгу.
После обеда мы отправились на экскурсию по Господину Великому Новгороду, как неоднократно величала этот город наша экскурсовод. Мы посетили Перынский Рождества Богородицы скит, побывали на берегу озера-моря Ильмень, где нас со всех сторон обдуло свирепыми ветрами, а также музей деревянного зодчества.
В гостинице для нас организовали фольклорную программу: песни, хороводы, игры. День прошёл насыщенно.
День третий.
Знакомство с Новгородом продолжается. И продолжается оно на Ярославовом дворище. Раньше на том месте шумел рынок, и чтобы была возможность укрыть товары, воздвигли древние новогородцы множество церквей. И строились эти церкви на века. Некоторые из них датируются 12-13 веками.
Затем мы отправились в кремль. Самой примечательной его постройкой является, пожалуй, Софийский собор - древнейший на Руси. Удивительно свойство православных храмов: снаружи они кажутся маленькими, похожими на пасхальные куличи, покрытыми глазурью, зато изнутри это огромные здания, полные воздуха и света. В данный момент в соборе ведутся реставрационные работы.
Производит впечатление также и памятник Тысячелетие России, стоящий во внутреннем дворе кремля. Он представляет собой композицию, состоящую из множетва фигур людей, творивших историю России: политиков, военных, учёных, писателей, художников, музыкантов. Все эти скульптуры вместе образуют собой силуэт огромного колокола.
Свободное время на обед, прогулку и покупки. Время отправляться домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий